TAO
欢迎加入
淘系技术团队
JOIN US
淘宝、天猫、闲鱼、躺平的技术与业务;
一支具有商业与技术双螺旋基因的团队。

专业,敬业,充满活力与想象力;
写下的代码,影响全球亿级用户。

最懂商业的技术团队,与发展大势同频震动;
真正为业务创造价值,引领商业的前进方向。
pic
淘系技术团队代表人物
People
cardBg
people
汤兴(平畴)
阿里巴巴副总裁
汤兴博士,现任阿里巴巴副总裁,淘系产品技术&平台生态业务负责人,同时负责闲鱼及躺平等创新业务,带领团队打造消费者和商家一体化的新零售商业生态,引领电商朝着内容化、场景化、智能化的方向发展。汤兴博士拥有超过二十年全球顶级互联网公司研发及管理方面的工作经验,曾任谷歌上海研发中心技术总监,负责了Google视频搜索业务,参与了YouTube视频搜索服务的研发,后加入爱奇艺担任CTO,全面推动了视频行业产品技术用户体验的创新和发展,并带领爱奇艺于2018年4月在纳斯达克成功上市。
cardBg
people
郑叶飞(圆心)
阿里巴巴资深总监
负责淘系行业与智能运营团队,团队支撑电商领域核心业务技术架构,多次担任618、双11、双12等淘系电商大促技术大队长。阿里巴巴前端委员会名誉主席,D2前端技术论坛发起人之一。
cardBg
people
贾梦雷(雷音)
阿里巴巴研究员
曾任职于微软亚洲研究院和搜狗。于2008年加入淘宝,创立了阿里巴巴最早的图像技术团队,构建了阿里集团内部应用广泛的图像技术基础设施,代表产品有图片保护产品“八载”、文字识别产品“读光”、以及时尚与AI结合的“时尚之心”(FashionAI)等。
cardBg
people
徐昭(长恭)
阿里巴巴研究员
2012年加入阿里巴巴,淘宝商家与开放、消费者平台技术负责人。作为核心成员参与了双11购物节、淘宝移动化、淘宝小程序等淘系核心技术架构规划与技术平台建设;设计并实施了淘宝内容生态、用户增长、商家自运营战略等一系列关键业务与技术架构升级。目前主要负责淘系开放平台与小程序等相关业务和技术。
cardBg
people
欧文武(三桐)
阿里巴巴研究员
淘系推荐算法负责人,负责淘系信息流、智能营销、智能选品和推荐平台等算法技术。2008年加入阿里巴巴,有10多年图像、搜索和推荐算法经验,负责和参与设计了淘系搜索和推荐个性化、相关性、排序,机器学习平台等算法体系和框架开发,致力于推动大规模机器学习、在线学习,强化学习,认知智能,边缘计算等在搜索和推荐中的应用。
cardBg
people
万昊(芈侣)
阿里巴巴研究员
目前为淘宝直播APP算法负责人。曾负责百度凤巢算法、京东广告算法、蚂蚁推荐搜索营销平台、菜鸟运输配送技术等,在广告、电商、支付、物流领域有十多年从业经验,对构建互联网规模的工业级人工智能系统有深入的研究。
cardBg
people
Shuang Yang(爽阳)
阿里巴巴研究员
美国佐治亚理工学院计算机科学博士,目前负责阿里巴巴淘系技术部拍立淘产品技术。曾任蚂蚁集团机器学习平台负责人,Operator公司首席科学家兼AI负责人、Twitter公司主管科学家兼机器学习资深专家、微软Redmond研究院AI研究员。曾获得ACM SIGIR (2011年)、UAI(2010)、PAKDD(2008)、PRCV(2007)等国际学术会议最佳论文奖,Facebook学者奖、Yahoo关键科技挑战奖和中科院院长奖等。
cardBg
people
吴桂林(梁舒)
阿里巴巴资深技术专家
淘系内容社交互动平台技术负责人,负责搭建内容社交中台和集团多媒体平台,打通阿里经济体的互动技术产品,推动淘宝直播业务成为电商导购的新形态。加入阿里前,在内容行业有多年经验,主要关注视频搜索、NLP、视频理解,目前主要关注通过技术和数据驱动产品的用户增长模式,致力于找到内容产品增长的方法论。
cardBg
people
姜凡(展炎)
阿里巴巴资深前端技术专家
阿里经济体前端委员会联席委员长,淘系技术前端团队负责人,推进了淘宝前端工程化、无线化、全栈化、智能化的快速演进,致力于推动国内前端技术的交流与发展。
cardBg
people
赵斌强(乐田)
阿里巴巴资深算法专家
淘系商业机器智能团队负责人,负责淘系的运营智能化、用户增长、内容和社区、3D家装智能设计和端上智能场景创新等方向的算法和数据智能技术。毕业于清华大学自动化系,在推荐、搜索和广告算法领域深耕十余年,对机器学习、推荐算法与机制方面有深入的研究。曾带领团队开辟了商品主图个性化、大促会场个性化、有好货、直播等淘宝天猫重要的推荐场景,主导建设通用的推荐平台——TPP平台。
cardBg
people
崔婧(青灵)
阿里巴巴资深测试技术专家
淘宝、天猫技术质量团队负责人。2007年加入阿里,先后负责商品、交易、营销等核心电商中台质量保障工作,对于大流量、高并发的复杂场景有着丰富的技术质量经验。深耕于客户端、服务端、算法等领域的质量保障技术。团队目前支撑淘宝、天猫、闲鱼、躺平等多个核心客户端的全链路质量保障工作,并专注在无线整体质量保障方案、大型复杂移动应用自动化以及无线测试技术标准等领域,通过业务生态保障、工具建设等方式使客户端在稳定性、性能、用户体验等多个纬度有突破性进展。
cardBg
people
胡伟雄(寒登)
阿里巴巴资深技术专家
淘系技术部iHome技术团队负责人,负责躺平业务的技术工作。毕业于浙江大学控制理论与控制工程专业,在3D图形技术、嵌入式系统、智能电视以及互联网视频领域有丰富的经验。
cardBg
people
李朝(涵空)
阿里巴巴资深算法专家
淘系对抗智能团队负责人,美国佛蒙特大学博士,CCF高级会员,发表NIPS,KDD,ICDE等顶会论文80余篇,带领团队构建了一个基于行为认知的电商智能对抗平台AutoRisk,从对抗攻防、治理决策到商业赋能形成一整套闭环系统,从抑制和规范商家违规行为到孵化新品和打造单品等赋能商家的方式,有效的维护了电商生态的健康发展,并荣获CIKM 2019大数据竞赛冠军,CCF 2020科技进步奖杰出奖。
cardBg
people
洪海(孤星)
阿里巴巴资深技术专家
淘系技术架构部负责人,负责淘系的整体技术架构和移动基础服务产品,在高并发技术,服务化技术,移动网络方面有深入研究,过去几年带领团队建设了阿里经济体统一接入层,无线API网关和推送服务等移动基础设施,支撑阿里巴巴的移动化技术转型。
cardBg
people
曾晓一(元涵)
阿里巴巴资深算法专家
淘系商品搜索排序算法负责人,负责淘宝、天猫等多个重要业务的商品搜索算法。2009年加入阿里巴巴,推动和参与了阿里电商搜索的重要技术演进,其中包括:机器学习在商品搜索的首次应用,让搜索算法进入到机器学习时代;搜索个性化体系建设,开启了千人千面的个性化时代;基于深度学习的搜索智能化升级,让深度学习在搜索全方面落地应用。带领团队将创新技术发表在NIPS、KDD、WWW、AAAI、IJCAI、CIKM等国际学术会议上。
cardBg
people
万家华(中道)
阿里巴巴资深数据专家
阿里巴巴数据技术及产品部淘系数据团队负责人,负责淘系的数据体系建设,小二端数据产品、企业数据资产建设以及数据赋能行业增长。在数据仓库建设、数据中台建设,数据治理,数据产品,以及数据挖掘和推荐等领域工作十余年,对数据建模,数据治理、数据挖掘等领域有较深入的研究。曾带领团队建设Quark通用报表和分析平台,企业数据资产平台。