TAO
欢迎加入
大淘宝技术团队
JOIN US
淘宝、天猫的技术与业务;
一支具有商业与技术双螺旋基因的团队。

专业,敬业,充满活力与想象力;
写下的代码,影响全球亿级用户。

最懂商业的技术团队,与发展大势同频震动;
真正为业务创造价值,引领商业的前进方向。
pic
大淘宝技术团队代表人物
People
cardBg
people
余刚(若海)
阿里巴巴研究员
阿里巴巴集团大淘宝技术负责人。加入阿里巴巴集团9年来,历任业务平台、国际化中台、架构部等核心技术部门负责人。带领团队建设了阿里新数字商业的核心要素平台,包括核心应用链路、商品引擎、架构设计、知识图谱建设和安全生产体系,持续以技术创新不断提升用户体验,支撑了淘宝、天猫等阿里核心电商业务。
cardBg
people
方兴(菜问)
阿里巴巴资深技术专家
大淘宝技术部营销及平台策略技术负责人。在营销领域有丰富经验,熟悉营销中台架构推动完善营销商业化能力,是集团大促产品云化、稳定性保障体系建设的核心参与者,持续担任天猫央视春晚项目、618购物节、双11大淘宝技术大队长。带领团队负责营销产品矩阵、营销基础平台、搜索工程产品,主导面向新消费构建下一代营销产品、搜索工程体系。
cardBg
people
黄若慧(文通)
阿里巴巴资深技术专家
大淘宝技术部行业与商家技术负责人。负责行业与商家技术能力的建设,从商家和平台视角,通过产业、消费者、商品、服务、经营、运营的数字化,提升商家经营和平台运营的效率。核心要解决商家经营连续性和确定性,提升行业从交易到消费的全链路数字化能力,降低消费者决策成本、商家服务成本和平台经营的边际成本。持续对运营方法论进行抽象和沉淀,使平台策略具备连续性和稳定性,提升平台商业效率。
cardBg
people
吴桂林(梁舒)
阿里巴巴资深技术专家
大淘宝技术部内容社交平台技术负责人。负责搭建内容社交中台和集团多媒体平台,打通阿里经济体的互动技术产品,推动淘宝直播业务成为电商导购的新形态。加入阿里前,在内容行业有多年经验,主要关注视频搜索、NLP、视频理解,目前主要关注通过技术和数据驱动产品的用户增长模式,致力于找到内容产品增长的方法论。
cardBg
people
崔婧(青灵)
阿里巴巴资深技术专家
淘宝、天猫技术质量团队负责人。2007年加入阿里,先后负责商品、交易、营销等核心电商中台质量保障工作,对于大流量、高并发的复杂场景有着丰富的技术质量经验。深耕于客户端、服务端、算法等领域的质量保障技术。团队目前支撑淘宝、天猫、闲鱼、每平每屋等多个核心客户端的全链路质量保障工作,并专注在无线整体质量保障方案、大型复杂移动应用自动化以及无线测试技术标准等领域,通过业务生态保障、工具建设等方式使客户端在稳定性、性能、用户体验等多个纬度有突破性进展。
cardBg
people
黄刚(腾渊)
阿里巴巴资深技术专家
大淘宝技术部用户产品技术负责人。负责核心用户场景技术建设,持续推动电商核心产品场景基础能力升级,提升消费者购物体验。深耕于大数据导购、交易等业务领域技术,重点关注通过技术与数据能力实现业务发展的精益过程,致力于通过打造世界领先的电商领域应用,不断满足消费者日益变化的需求。
cardBg
people
朱成(锡泽)
阿里巴巴资深技术专家
大淘宝技术部用户平台技术负责人。负责建设大淘宝全域用户经营平台和集团用户增长产品矩阵,支撑用增、私域、互动和会员等消费者业务,助力阿里巴巴集团快速达成服务全球10亿消费者的目标。毕业于北京大学,加入阿里巴巴前历任Google技术主管和爱奇艺技术副总裁,在搜索、推荐、广告、用户增长等领域有丰富的技术研发和管理经验。
cardBg
people
郭虹宇(弘禹)
阿里巴巴资深技术专家
大淘宝技术部终端体验平台负责人。负责大淘宝终端技术和阿里巴巴集团移动中台产品,阿里巴巴终端技术委员会核心委员。在移动系统的应用研发上有15年以上领域架构经验,是国内早期移动开源社区布道者与Hybrid架构贡献者。先后负责过包括手机淘宝在内数款千万到亿万级DAU超级APP的终端技术架构升级与演进,致力于通过终端技术创新打造极致的用户体验。
cardBg
people
吕承飞(吕行)
阿里巴巴资深技术专家
大淘宝技术-Meta技术负责人。负责面向消费场景的3D/XR基础技术建设和创新应用探索,通过技术和应用创新发现以手机及XR 新设备为载体的消费购物3D/XR新体验。主张通过极致技术高效支撑业务发展、带来业务增量。全程主导淘宝APP端侧技术演化,从0到1构建淘宝端智能技术体系,对超级APP终端架构、端侧智能,、云协同机器学习系统、XR 技术等有深入的理解和实践。
cardBg
people
洪海(孤星)
阿里巴巴资深技术专家
大淘宝技术架构部负责人,负责大淘宝的整体技术架构和移动基础服务产品,在高并发技术,服务化技术,移动网络方面有深入研究,过去几年带领团队建设了阿里经济体统一接入层,无线API网关和推送服务等移动基础设施,支撑阿里巴巴的移动化技术转型。